:::

台東-孩子的書屋

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

用陪伴,創造第二個家

在台東,其實有許多看不見的角落,許多幼小的生命,一生下來就註定無助,本該是守護他們的父母自顧不暇,面對惡劣環境,這些稚嫩的生命還來不及長大就乾涸凋零。

從1999年起,創辦人陳俊朗展開陪伴孩子的長路,一路遙遙。有數千個因家庭、因學校而身心內外皆傷的孩子,經過書屋的扶植與陪伴,卸除了自己身上的不定時炸彈。

書屋在台東地區深耕弱勢孩子的教育,照顧需要幫忙的孩子已邁向第17年;主要在修補家庭與學校功能不足之處。書屋陪孩子做課業輔導,依孩子的實際程度排定課程,並給予適合的多元課程,還有中央廚房供餐照顧孩子的營養健康。

我們盡力讓孩子脫離不安與恐懼,不用擔心肚子餓了沒飯吃,衣服穿不溫暖、受了委屈沒有人可以訴說,有書屋作為孩子的第二個家,在書屋,孩子永遠有第二次機會,透過陪伴修補孩子心上的缺口,讓孩子慢慢找回信心跟學習的樂趣。在陪伴的過程中,孩子逐漸享有做為孩子該有的童年,但回到家裡,孩子的處境依然艱難,往往在書屋與家庭間拔河。

於是我們發現,陪伴孩子的同時也要扭轉大人,於是書屋成立社會服務部門,深入每個家庭。透過農產業和營繕造屋等實作,調整社區家長的心態,協助家長改善生活環境。

我們正從教學、運動、音樂、產業、農業、營繕、社服各個面向來陪伴孩子和家長。我們期待書屋孩子長大,用書屋的方式教導自己的小孩。期待下一個世代,社區將不再有書屋存在,因為每個家庭都是書屋的縮影。書屋現在有:建和、建農、美和、溫泉、南王、知本、小高、國高、利嘉等九間書屋,共計照顧14個社區,約350位孩子,20位長輩。

 

更多故事歡迎參閱書屋官網:http://www.bookhouse.org.tw 

或搜尋臉書〝孩子的書屋〞