:::

計畫說明

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

【第一個針對兒少課輔機構設計的組織自評量研究】

期望透過逆轉聯盟的服務與資源串連,在經營、管理、募款、教學、活動設計等方面分享經驗,以協助其他需要支持的兒少教育機構及其領導者立穩根基。

經過調查與搜尋,國內並無相關單位為此設計合適的檢核工具,為達上述使命宗旨,逆轉聯盟與東海大學行政管理暨政策學系陳秋政博士合作進行專家研究調查,建立一套適用於從事、課後輔導業務的非營利組織檢核表,作為課輔機構培力計畫的檢核工具,藉此呈現並澄清機構運作現況及改善方向,進而據以擬定適切的個別扶植計畫。

歷經近三年的籌備與磨合期,逆轉聯盟運作逐步穩定而有效,特別是在連結公益企業、共享資源,以及支持陪伴組織領導者等層面。運用聯盟資源平台的角色,串聯各方專業資源,協助夥伴機構的能力建構,以提升各課輔機構的專業職能可說是逆轉聯盟的核心工作。

 

機構檢核表每年預計實施期程與流程

由機構自主建構、量身打造一套適切的管理檢核表單,在非營利組織當中可數一創新之舉,本計畫之研究『為弱勢教育而生-逆轉聯盟能力檢核表之發展與應用』一文,也經審核通過即將刊登於當代教育研究季刊(第二十五卷,第四期)點此可連結觀看本刊文章

未來,機構檢核表將持續蒐集各方意見與資料以為修正,期許成為課後輔導機構的重要培力指標,藉以提升整體課後輔導機構的服務效能。