:::

台北市臻吉祥關懷協會

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

本協會以中正區忠勤里為場域,因著社區居民的需求,發展各式社會福利服務,忠勤里社區位於崁頂次分區,與萬華青年公園次分區相毗鄰,民國53年政府為照顧南機場違建戶及單身老兵,斥資興建南機場集合住宅,迄今已屆五十年。歷經半世紀演變,從當初整齊新穎外觀,每戶裝設最先進抽水馬桶,到如今祂成為台北市弱勢家戶集中的老舊破敗社區,社區長者、身心障礙者照顧需求快速增加,新住民家庭及其二代兒少教育與就業的需要成為社區迫切需解決的問題。

社區組織-「南機場社區發展協會」因應社區弱勢照顧需要而誕生,十餘年來結合了非營利社會服務組織與政府相關單位資源,逐步而踏實地建立了社區照顧相關設施及服務方案,並自五年前爭取運用國防部廢棄將軍舊宅建築,整修籌設成立「南機場樂活園地」,整合社區內百餘名志工團隊,擴大辦理了兒少課輔與品德教育、運用愛心廚房辦理獨居長者與身心障礙者共餐送餐、設立市立圖書館借還書工作站提升家戶及兒童閱讀風氣、新住民與輟學青少年技藝培訓及就業輔導,南機場社區照顧服務據點自此較為完整地初步滿足了社區民眾與弱勢家戶的服務需求。

然而,社區營造一旦啟動,即不再以弱勢濟助為滿足,南機場社區的長遠目標,期待能扭轉社區環境劣勢,再造美麗新家園。

因此於民國103年3月12日成立了「社團法人臺北市臻佶祥社會服務協會」,旨在南機場社區服務現況下,建立以社區貨幣為基礎的社會企業,即「南機場幸福食物銀行」,一方面運用社會慈善物資濟助弱勢家戶,另方面則積極組織輔導以包括弱勢家戶與社區志工等食物銀行會員,以建立堅實的社區意識與共識營造的居民團體,做為銜接政府都更政策與營造產業的對話與意見溝通平台,大步邁向偕同政府順利完成公辦都更計畫的具體目標。此外,並期待能偕同週邊具共同社區需要的社區組織,進行以南機場社區服務經驗的基礎的擴散與移植計畫,以收社區服務經驗傳承與經濟規模綜效之利益。