:::

夥伴齊聚 看見「孩子的書屋」的適性教育

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

新年第一場聯盟小聚 
夥伴齊聚 看見「孩子的書屋」的適性教育

照片1. 逆轉聯盟夥伴全體合照於青林書屋前

新年新氣象,逆轉聯盟在1月底舉辦2018年第一場聯盟小聚,到台東進行兩天一夜的「孩子的書屋文教基金會」(以下簡稱孩子的書屋)參訪行程,本次小聚活動也邀請2018聯盟新夥伴單位「台灣黃絲帶愛網關懷協會」、「台南市以琳之家關懷協會」及「彩虹雙福協會」一起參與,透過小聚活動讓夥伴看見夥伴機構的營運模式,彼此交流,互相學習成長。

「孩子的書屋」主要服務於台東地區的弱勢家庭,深耕地方十餘年,以社區孩童課後照顧起家,讓孩子在放學後還有個能繼續學習、複習功課和一頓熱騰騰的晚餐。孩子的書屋因照顧這些孩子慢慢發現到問題的背後還有許多需要待解決的困難,如這些孩子有來自隔代教養家庭、單親家庭或是雙親都在外工作,既需自行解決三餐又得幫忙分擔家務,「到學校上課」即成為這些孩子最期待也最奢侈的小確幸。有些孩子因在校同儕排擠、霸凌問題,學校和家庭無法照顧這些孩子的心理需求,漸漸不再到學校上學,而選擇沉迷網咖、流連街頭或四處打工等逃離學校和家庭。

  

照片2、3. 於青林書屋旁的紅藜麥田,書屋的孩子正在為這片農地施肥。

「孩子的書屋」看見這些迫切急需解決的問題,進而加入「社會服務」、「社區產業」等服務項目,不僅照顧孩子,也關懷孩子們的家庭,透過社服員的探訪、了解,以提供適當的協助,讓孩子們的避風港更安心穩固。另外,為使學生家長不再因工作四處奔波,故發展社區農業、開設咖啡廳、烘焙坊,創造在地就業機會,讓孩子們的父母既能照顧孩子起居也能維持家庭生計。


照片4. 體驗拳擊課程,書屋的孩子帶著逆轉夥伴們一起做起暖身運動。

書屋為幫助學習低成就的孩子找回自信,得到學習的成就感,近幾年開始導入多元教育,開設拳擊、登山、獨木舟與單車環島、音樂表演活動等課程,讓孩子從中發現學習樂趣,找回生活重心,並逐漸引導回到課業與興趣兼顧的學習軌道。

在兩天一夜的小聚活動,時間過得特別快,孩子的書屋工作同仁熱情地帶著聯盟成員們走訪各地書屋、農場和黑黑咖啡,體驗多元教育課程,讓大家更了解書屋服務其中的核心價值與精神,也看見孩子們在這裡學習得到的滿足感和成就感,那份自信滿足溢於言表。陳爸一路堅持的偏鄉教育之路,讓聯盟成員看見那份出自對這塊土地上的人們最純粹、真誠的關懷和最無畏無私的照顧,大家都帶著滿滿的收穫踏上回程,期待這趟旅程能激盪出聯盟夥伴們更多不一樣教育思維,為弱勢孩童的教育開創更多的可能。